*+*
Лекарственные растения > А
печать
Error File Open Error
Распространение. Алоэ — житель южной Африки. Широко распространен как комнатное лекарственное растение. Для нужд медицинской промышленности возделывается на Кавказе, размножается черенками.
Используемые части растения. Листья, из которых получают сок и порошок под названием сабур.
Сок алоэ содержит антрагликозиды и свободные агликоны, смолы, эфирные масла, ферменты и витамины.
Применение. В народной медицине при неврозах, астенических состояниях, при головных болях неясной этиологии. В смеси с медом и вином сок алоэ применяют при хронических бронхитах, пневмонии, при туберкулезе легких.
Широко используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний: хронических гастритов, колитов, при язвенном колите и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для улучшения аппетита. Обладает выраженным слабительным действием, которое наступает через 8—10 часов после приема.
Алоэ назначают в климактерическом периоде, при аменорее, при воспалительных заболеваниях женских половых органов.
Оказывает хорошее действие при астении, а также после перенесенных инфекционных заболеваний. Применяется при долго не заживающих ранах.
В настоящее время алоэ широко используют при лечении глазных болезней и в отоларингологии как средство, повышающее общую реактивность организма.
Наружно сок алоэ и сабур применяют при ожогах, гнойных ранах, воспалительных заболеваниях кожи инфекционной этиологии, при волчанке и лучевых поражениях.
Противопоказания. Препараты алоэ противопоказаны при заболеваниях сердца, печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря, при наклонности к поносам.
Алоэ повышает тонус мускулатуры матки и противопоказан при беременности. При передозировке препаратов алоэ могут появиться боли в сердце, почках, маточные кровотечения, резкое обострение геморроя, и даже гематурия — кровь в моче.
По своей природе алоэ подходит не каждому больному: людям холерического темперамента для внутреннего употребления его не назначают.
Приготовление. Крупные листья алоэ обрывают, моют, выжимают сок. Выжатый сок смешивают с медом и вином типа «Кагор» (200 г сока, 300 г меда, 350 г вина). Смесь выдерживают 5—7 дней в темном месте при комнатной температуре. Принимают по 1—2 чайные ложки 3 раза в день за 20—40 минут до еды. Курс лечения 3—4 недели.
Н.Г. Ковалева дает другой рецепт: 150 г листьев (срезать края с колючками) размельчить руками и залить 300 г горячего меда, не доведенного до кипения. Настаивать сутки, разогреть, процедить и принимать до 5—10 г утром за час до еды.
Для наружного пользования готовят алоэ в виде мази: сок алоэ в равных пропорциях смешивают с медом, добавляют чистого спирта (1 столовую ложку на стакан смеси), перемешивают еще раз и хранят в холодильнике. Мажут мазью 2—3 раза в день длительно не заживающие раны, язвы и свищи, при необходимости накладывают повязку. Необходимо учитывать индивидуальную переносимость мази.
В медицинской практике применяются следующие препараты алоэ: настойка сабура: по 10—20 капель 3 раза в день; сок алоэ по 1 чайной ложке 2—3 раза в день перед едой; эмульсия алоэ — наружное; сироп алоэ с железом по 30 капель 3 раза в день; густой экстракт алоэ полосатого по 1 таблетке 2 раза в день; водный экстракт алоэ для инъекций.
Использование алоэ древовидного в питании
Способ приготовления с лечебной целью препаратов из алоэ соответствует приготовлению некоторых диетических блюд в комбинации с алоэ.
Сок алоэ с лимоном, грецкими орехами и какао
Ядра грецких орехов измельчают в порошок и смешивают с перемолотым на мясорубке или в миксере лимоном, какао, добавляют сок алоэ. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день при истощении, упадке сил, на стадии выздоровления после перенесенных тяжелых заболеваний, при нарушениях темпа роста у детей с гипофизарной карликовостью и при сахарном диабете.
Сок алоэ с маслом сливочным, какао, орехами фундук и медом
Смешивают 0,5 стакана сока алоэ со стаканом меда, стаканом измельченного в порошок фундука, а также стаканом топленого сливочного масла и 2 ст. л. какао-порошка. Дают смеси отстояться и еще раз тщательно вымешивают до получения однородной массы. Едят со взбитыми сливками или творогом или готовят бутерброды.
Используют в питании больных туберкулезом, страдающих надпочечниковой недостаточностью, истощением, тиреотоксикозом, при задержке роста гипофизарного и стоматогенного типа.
Под-меню: