*+*
Заболевания > П
Понос – частые и жидкие испражнения, обусловленные расстройствами функции кишечника.
Причины поноса – слишком интенсивная перистальтика кишок, когда их жидкое содержимое движется быстрее обычного и не успевает усваиваться. Это может происходить в результате переедания или пищевого отравления, брожения пищи в кишечнике, вызванного неполным перевариванием углеводов, а также нервного возбуждения, использования слабительных. Причиной инфекционного поноса являются бактерии, вирусы, попадающие в организм с пищей и водой.
Проявления поноса: урчание в животе, вздутие живота, «жидкий стул» с пенистыми испражнениями, светлыми при бродильных поносах и более темными с резким зловонным запахом при гнилостных поносах.
Народные средства лечения при поносе:
* Отвары: листьев брусники (6 г на 200 мл, кипятить 30 минут, пить по 100 мл 2 раза в день); плодоножек вишни (10 г на 200 мл, кипятить 30 минут, выпить за день); коры дуба (20 г на 200 мл, кипятить 30 минут, пить по 2 столовых ложки 3–4 раза в день); травы медуницы (2 столовые ложки на 400 мл, кипятить 15 минут, пить по 100 мл за 20 минут до еды); цветков пижмы (10 г на 200 мл, кипятить 15 минут, пить по 1 столовой ложке за 20 минут до еды); кровохлебки, ольхи (плодов), лапчатки прямостоячей (2 столовые ложки на 0,5 л, кипятить 30 минут, пить 5-6 раз в день за 30 минут до еды, принимать 2 месяца).
* Настои: листьев подорожника (1 столовая ложка на 200 мл, настаивать 15 минут, пить по 1 столовой ложке 3–4 раза в день); цветков подсолнечника (20 г на 200 мл, настаивать 30 минут, пить по 3 столовых ложки за 15–20 минут до еды); травы чистотела (3 г на 200 мл, настаивать 30 минут, пить по 1 столовой ложке за 20 минут до еды); сухих корок арбуза (1 столовая ложка на 200 мл, настоять 1-2 часа, пить по 100 мл 3 раза в день); корневищ бадана (50 г на 1 л, кипятить 10 минут, настоять 1 час, пить по 100 мл перед едой).
* Столовую ложку сухих цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 4 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день после еды. Применять при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
* 2 чайные ложки семян укропа залить 400 мл кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Настой рекомендуется при расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и снижении лактации.
* Вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие при неинфекционном расстройстве желудка, колитах и энтеритах оказывают сухие плоды черники. Приготовьте из них черничный настой, чай или кисель. Для настоя возьмите 4 чайные ложки плодов, залейте их 1 стаканом холодной воды и настаивайте 8 часов. Потребляйте настой небольшими глотками в течение дня. Заварите плоды крутым кипятком и пейте как чай. Кисель варите как обычно.
* Чайную ложку картофельного крахмала залейте 1/2 стакана холодной кипяченой воды, хорошо размешайте и выпейте за 1 прием. Это средство достаточно эффективно действует при расстройстве желудка.
* Возьмите 100 г сухого зеленого чая, залейте 2 л воды. Настаивайте 30 минут и кипятите 1 час, периодически помешивая. Остаток заварки снова залейте 1 л воды и кипятите в течение 10 минут, затем процедите. Оба отвара смешайте, разлейте в чистые бутылки и простерилизуйте. Хранить это лекарство можно 3 месяца при комнатной температуре, а в холодильнике – 6 месяцев. Принимайте отвар по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день за 20–30 минут до еды. Это средство также применяется для лечения больных дизентерией.
* 3 столовые ложки овсяной крупы отварить в 400 мл воды, настоять 1 час, пить по 100 мл 1-2 раза в день.
* При кровавых поносах рекомендуются: сборы – отвар корневища лапчатки прямостоячей, кровохлебки (по 25 г), травы пастушьей сумки (50 г); настой корневищ горца змеиного, кровохлебки (по 50 г); отвар окопника (10 г залить 200 мл молока, настоять 1 час, пить по 2 столовых ложки 4–5 раз в день).
* Молодые, неспелые грецкие орехи вместе с зеленой кожурой нарезать ломтиками, заполнить 3/4 бутылки и залить водкой. Настаивать 3–4 дня. Принимать не более 2 раз в день по 1/2 чайной ложки при поносе. Детям давать не рекомендуется.
* Столовую ложку смеси из корневища аира болотного (1 часть), коры дуба обыкновенного (1 часть) залить в термосе на ночь стаканом кипятка, утром процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
* Чайную ложку недробленого риса залить 7 чашками холодной воды. Кипятить на медленном огне до полной готовности риса. Полученный отвар без риса давать ребенку при поносе в теплом виде по 1/3 чашки каждые 2 часа.
* Корневище и корни лапчатки прямостоячей и кору дуба обыкновенного смешать поровну. Столовую ложку измельченной смеси залить в термосе на ночь 200 мл кипятка, утром процедить. Принимать по столовой ложке 5-6 раз в день до еды при хроническом поносе.
* 10 г измельченной высушенной ивовой коры залить стаканом крутого кипятка и кипятить под крышкой на медленном огне 20 минут. Дать остыть, процедить и принимать по столовой ложке 3– 4 раза в день.
* 300 г грецких орехов колют и достают перегородки, которыми разделены части зерна. Заливают их 250 мл спирта и настаивают 3 дня. Принимать при поносе по 6–10 капель, разбавляя теплой кипяченой водой.
* Соединить ингредиенты в следующих пропорциях: корневище лапчатки прямостоячей – 2 части, корень горца птичьего – 2 части, трава пастушьей сумки – 3 части, лист мяты перечной – 1 часть, цветки ромашки аптечной – 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/2-1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
* Помогает настой на водке дубовых листьев. Пить натощак по 1 столовой ложке.
* Плоды черемухи с давних пор применяются как вяжущее средство при поносе неинфекционной природы. Столовую ложку плодов заливают стаканом крутого кипятка и кипятят 20 минут, затем процеживают. Взрослым принимать по 1/4 стакана 2–3 раза в день.
* При хронических поносах принимать настой из следующего сбора: листья подорожника – 2 части, трава спорыша, трава лапчатки гусиной – по 1 части. Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30–40 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
* При продолжительных поносах пить натощак горячий чай из смеси трав зверобоя обыкновенного и тысячелистника обыкновенного, взятых поровну. Столовую ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка и пить как чай.
* Столовую ложку измельченных листьев и ветвей облепихи залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 5 минут на слабом огне, настаивать 30 минут, процедить. Выпить за 1 прием, при необходимости повторить.
* Настой корня дягиля лекарственного подавляет процессы брожения в кишечнике, усиливает секрецию желудочного сока, а также желчеотделение. Три столовые ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 10 минут, охлаждать 10 минут и процедить, довести объем до первоначального, долив кипяченой воды.
* Столовую ложку измельченных корок граната заварить 1 стаканом кипятка, настаивать до окрашивания воды. Выпить за 1 прием.
* Подготовить составляющие в указанных количествах: софора японская (цветки) – 4 части, жимолость (листья) – 1 часть. Чайную ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка. Настой принимать в горячем виде 3 раза в день после еды.
* Столовую ложку корней щавеля конского залить 300 мл воды, кипятить 15 минут, настаивать 4 часа. Пить по 1 столовой ложке 3– 4 раза в день до еды.
* Подготовить составляющие в указанных количествах: листья ежевики – 2 части, соцветия календулы – 1 часть. Столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 3 столовых ложки в день.
* Столовую ложку зерен ячменя заварить 200 мл кипятка, настоять 5 часов, варить 10 минут, процедить. Отвар пить по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.
* 2 чайные ложки листьев мяты перечной залить 200 мл кипятка, настоять, процедить. Настой выпить в течение дня в несколько приемов.
* Смешать ингредиенты в указанных пропорциях: плоды рябины обыкновенной – 4 части, корень алтея лекарственного – 2 части, трава зверобоя продырявленного – 3 части. Столовую ложку сбора залить 500 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
Диета. Рекомендуется в течение 1–2 дней воздержаться от пищи в зависимости от тяжести проявления симптомов, чтобы обеспечить отдых желудочно-кишечному тракту. В это время пить только горячую воду, чтобы компенсировать потерю жидкости. Затем постепенно вводить в рацион продукты.
При бродильном поносе следует ограничить пищу, богатую углеводами, и есть в основном белковую (творог, яйца, мясо и рыбу). При гнилостном поносе, наоборот, не рекомендуются белковые продукты (особенно животные белки) и назначается еда, богатая углеводами (сахар, сухое печенье, сухари, картофель, кисели, каши). Такая диета является кратковременной, так как питание не является сбалансированным. По мере улучшения состояния пищу следует разнообразить. Сырые продукты можно есть после полного восстановления.
Следует помнить что вяжущее действие оказывают горячий крепкий чай, крепкий кофе без молока, какао, отвары и компоты из сушеных груш, а также красное вино. Одно из наиболее эффективных домашних средств при поносе – сыворотка. Она помогает восстановить здоровую микрофлору кишечника. Пить 3–4 раза в день со щепоткой соли.