*+*
Лекарственные растения > В
печать
Семейство Крестоцветные – Brassicaceae (Cruciferae)
Вайда красильная – Isatis tinctoria L.Вайда красильная – Isatis tinctoria L.Вайда красильная – Isatis tinctoria L.
Ботаническая характеристика. Двулетнее травянистое растение высотой до 1 м и более. Растет в диком виде в светлых дубовых лесах, степях, на сухих холмах, по берегам рек и озер, на песчаных и известковых склонах.
Корень стержневой с небольшим количеством придаточных корней. Листья цельные, продолговатые, стеблевые более узкие, стреловидные, сизо-зеленые. Цветки желтые, мелкие, собраны в крупное метельчатое соцветие. Стручки продолговатые, изогнутые, крылатые, повислые на тоненьких черешках, коричневого цвета, нижние часто бескрылые. Цветет в мае – июне, плодоносит в июле – августе.
Распространение. В последнее время вайду выращивают на приусадебных участках, в садах как декоративное и лекарственное растение. С производственной целью – для получения краски индиго и как косметическое средство.
Используемые части растения. С лекарственной целью собирают корни, листья, соцветия, семена в период всей вегетации растения, сушат обычным способом, но лучше всего в сушилках при температуре 30-40 "С, так как при длительной сушке красящие вещества разлагаются. Все части растения обладают целебными свойствами.
Химический состав. Корни содержат тиогликозиды (содержащие серу): синигрин. В надземной части обнаружены сапонины и большой набор витаминов. Листья и цветки содержат красители индигоидные: индиготин; азотсодержащие соединения, флавоноиды. В семенах находится жирное масло, в его составе кислоты: линолевая, эруктовая, олеиновая, линоленовая, арахиновая, пальмитиновая, стеариновая, эйкозадиеновая, эйкозеновая, лигноцериновая; много углеводов, алкалоиды.
Применение. Вайда красильная издавна применяется при раке. В эксперименте все препараты вайды обладают антибактериальными свойствами.
Надземная часть растения в виде отваров и настоев применяется в народной медицине при заболеваниях селезенки, инфекционных болезнях, главным образом, при кори, как слабительное и рвотное при отравлениях, в том числе и грибами.
В тибетской медицине широко используют вайду при различных заболеваниях, особенно корни (в виде отваров), которые губительно действуют на кишечную и тифозную палочки, возбудителя дизентерии, что подтверждено в экспериментах.
Настои надземной части и отвар корней дают хорошие результаты при лечении эпидемического менингита, энцефалита, острого гепатита, паротита. Наружно эффективно при воспалениях горла, опухолях, фурункулах, ранах, язвах, дерматомикозах, одновременно внутрь и наружно.
Семена пригодны для получения жирного масла, близкого по своему составу к льняному, является его заменителем, а в некоторых случаях превосходит его.
Свежий сок получают из слегка подвяленных листьев и применяют как косметическое средство. Им красят брови, ресницы, веки, густо нанося каждый раз после незначительного подсыхания. Этот природный краситель избавит от инфекций век и глаз, стимулирует рост волосков и густоту ресниц.
Из листьев вайды красильной получают краску индиго.
В связи с тем, что растение накапливает большое количество сахара (за весь период цветения до 75 кг/га), оно рекомендовано для введения в культуру, и уже успешно испытано во всей Нечерноземной зоне и в Западной Сибири.
Приготовление
* Для отвара берут 50-60 г измельченного корня, заливают 250 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, не снимая с бани, процеживают теплым. Принимают 3-4 раза в день по 1/3 стакана, независимо от приема пищи.
* Для настоя 50 г листьев или цветков заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день, сразу после приема пищи или во время еды.
* Из цветков можно приготовить сироп. Для этого 100 г цветков заливают кипятком, настаивают 15-20 мин закрытым. При этом получается сладкий чай. Принимают также как настой.
Противопоказания. Из-за высокого содержания в растении углеводов ее применение при диабете требует большой осторожности.
Под-меню: