*+*

Народная медицина


Перейти к содержанию

Репешок обыкновенный

Лекарственные растения > Р

Agrimonia eupatoria L.

Репешок обыкновенныйРепешок обыкновенныйРепешок обыкновенный

Ботаническая характеристика. Семейство розоцветные. Многолетнее травянистое растение с шершавоволосистым прямостоячим стеблем высотой 80–100 см. Корневище толстое, короткое. Листья темно-зеленые прерывистоперистые. Золотисто-желтые цветки собраны в колосовидные соцветия на верхушках стеблей. Цветет в июне–июле, плодоносит в июле–августе.

Распространение. Растет на холмах, на опушках, среди кустарников, вдоль дорог. Встречается довольно широко в средней полосе европейской части страны, в Средней Азии, в Западной Сибири и на Кавказе.

Используемые части растения. Трава во время цветения.
Растение малоизученное. В нем найдены горечи, гликозиды, дубильные вещества, эфирное масло, минеральные соли, пектиновая кислота (в небольшом количестве), витамины группы В, стероидные сапонины, флавоноиды и алкалоиды.

Применение. В научной медицине не используется. Применяется в основном при болезнях печени и желчевыводящих путей: при гепатитах, холециститах, холангитах, постхолецистэктомическом синдроме, панкреатите; особенно рекомендуется при желчнокаменной болезни, так как способствует растворению камней и песка в желчном пузыре. Репешок действует послабляюще на кишечник, усиливает диурез, уменьшает воспаление суставов при ревматизме и ревматоидном артрите, действует кровоостанавливающе при различных кровотечениях.
Настой травы рекомендуется так же как спазмолитическое при нейроциркуляторной дистонии, сопровождающейся мигренями и симпатико-адреналовыми кризами.
Наружно репешок в виде полоскания и примочек назначают при ангинах, фарингитах, стоматите и при различных опухолях и затвердениях.

Приготовление. 2–3 столовые ложки травы настаивают в пол-литровом термосе – суточная доза. Для наружного применения дозу растительного сырья удваивают.

Главная страница | Заболевания | Лекарственные растения | Лечение Йогой | Карта сайта

Поиск

Назад к содержанию | Назад к главному меню