*+*
Заболевания > К
Колит – острое или хроническое заболевание слизистой оболочки толстой кишки.
Причины заболевания. Нормальную работутолстой кишки нарушают болезнетворные микроорганизмы (сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и др.), вызывающие застой содержимого кишечника; очаги инфекции в желчном пузыре, поджелудочной железе и других органах, анатомически связанных с кишечником; систематическое употребление в пищу трудноперевариваемой, острой пищи, алкоголя; хронические запоры, ведущие к накоплению тяжелых фекальных остатков, которые до конца не выводятся; слабительные могут только усилить раздражение толстой кишки. Другие причины: аллергическая реакция на определенную пищу, употребление антибиотиков, нервно-эмоциональные расстройства, стресс.
Проявления колита: боли в нижней части живота (вокруг пупка), вздутие, понос, примесь слизи (иногда и крови) в испражнениях, повышение температуры (острый колит); общее недомогание, плохой аппетит, тошнота, схваткообразный характер болей в животе с сильными позывами к дефекации, поносы, чередующиеся с запорами (хронический колит).
Народные средства для лечения колита:
* 80–100 г сушеных корок арбуза залить 2 стаканами кипятка, настоять, процедить. Пить по 1/2 стакана 4–6 раз в день. Настой применяется при острых и хронических воспалениях толстого кишечника.
* 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3–1/2 стакана 3 раза в день при хронических спастических колитах.
* При обострении колита одновременно с лечением и диетой, назначенными врачом, можно принимать настой из трав. Заварить в 1 стакане кипятка смесь из 1 чайной ложки золототысячника, 1 чайной ложки шалфея и 1 чайной ложки ромашки аптечной. Прикрыть стакан блюдцем, дать настою остыть и процедить его. Принимать по 1 столовой ложке 7–8 раз в день, в зависимости от того, сколько времени больной бодрствует. Продолжительность лечения – от 1 до 3 месяцев. После этого дозу сокращают, а промежутки времени между приемами лекарства увеличивают.
* При хронических желудочных заболеваниях – гастрите, язве, а также воспалении толстой кишки – каждый день на протяжении месяца нужно съедать до 8 г прополиса. Его следует долго жевать, лучше всего на голодный желудок. В случае аллергии лечение не прекращать.
* При колите и энтерите принимают отвар из 15 г коры ольхи серой на стакан воды по 1 столовой ложке 3 раза в день. Или настойку из 25 г коры на 100 г спирта или на стакан водки – по 30-40 капель 2-3 раза в день.
* Листья шалфея лекарственного, листья мяты перечной, траву ромашки аптечной и зверобоя продырявленного, плоды тмина обыкновенного смешать поровну. Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе 1 стаканом кипятка и процедить. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день.
* 100 г травы тысячелистника обыкновенного залить 1,5 л кипятка и настаивать 8 часов в закрытой эмалированной посуде. Настой процедить и кипятить, пока он не выпарится до 75 мл. Добавить 1 ложку спирта и 1 ложку глицерина и хорошо размешать. Принимать по 25-30 капель за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц.
* Подготовить набор следующих ингредиентов: корневище лапчатки прямостоячей – 20 г, корневище горца змеиного – 20 г, соцветия ромашки аптечной – 20 г, листья подорожника большого – 25 г, плоды черники – 25 г. Столовую ложку смеси заварить как чай в стакане кипятка и процедить. Весь настой выпить в течение дня.
* Собрать в равных пропорциях указанные составляющие: траву душицы обыкновенной, пастушьей сумки, горца птичьего, пустырника пятилопастного, тысячелистника обыкновенного, зверобоя продырявленного, лист крапивы двудомной. Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе 2 стаканами кипятка, утром процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день при хроническом колите.
* Сок лука репчатого рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 3–4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта.
* Две столовые ложки листьев мяты полевой залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут и процедить. Пить по 1/2–1 стакану за 15–20 минут до еды 2–3 раза в день.
* Собрать составляющие в указанных количествах: траву зверобоя продырявленного – 25 г, золототысячника зонтичного - 25 г, листья полыни горькой – 25 г, траву хвоща полевого – 25 г, корневище дягиля лекарственного – 25 г, лист мяты перечной – 10 г, корневище с корнями валерианы лекарственной – 10 г. Две столовые ложки смеси из первых 5 перечисленных трав настаивать в 0,5 л горячего красного вина 10–15 минут, после этого в вино добавить 2 оставшихся растения (по 1 столовой ложке каждого) и настаивать еще 25–30 минут. Принимать по 2-3 столовых ложки 3–4 раза в день, запивая стаканом воды.
* Подготовить ингредиенты в следующих пропорциях: лист земляники лесной – 6 частей, лист мелиссы лекарственной – 3 части, траву чабреца – 1 часть, плоды тмина обыкновенного – 1 часть, траву тысячелистника обыкновенного – 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать по 1/3–1/2 стакана 3 раза вдень до еды при гастроэнтеритах.
* Возьмите 20 г сухих корок или 50 г свежего граната с семенами, прокипятите на медленном огне 30 минут в 200 мл воды. Тщательно процедите. Пейте по 2 столовых ложки приготовленного отвара 2 раза в день. Гранатовый отвар – очень эффективное средство для лечения аллергических колитов и энтероколитов.
* Соплодия ольхи серой, корневище лапчатки прямостоячей, корень крапивы жгучей – поровну. 50 г смеси настоять 10–12 часов в 1 л холодной воды, прокипятить 10-12 минут, процедить. Стакан горячего настоя выпить натощак, остальное – в течение дня за 4 приема при хроническом колите.
* Корневище лапчатки прямостоячей, цветки ромашки аптечной, лист крапивы двудомной, лист черники обыкновенной, лист мяты перечной – поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, прокипятить 20–25 минут, настоять 20 минут, процедить. Принимать по стакану 2–3 раза в день при колите.
* Лист польши горькой – 20 г, лист шалфея лекарственного – 20 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 25– 30 минут, процедить. Принимать по столовой ложке каждые 2 часа при колите.
Диета. При остром колите рекомендуется в течение 1–2 дней полное голодание, после чего постепенно переходить на питание, состоящее из слегка обработанных или приготовленных на пару овощей, риса, овсяной каши, атакже зрелых фруктов, сыра, отварного мяса. Постепенно добавлять к рациону хлеб (но без отрубей), сырые овощи без кожуры. Боль может усилиться при приеме грубой растительной клетчатки (капуста, яблоки с кожурой, черный хлеб), цельного молока, сметаны, жирных блюд, сухих вин и шампанского. Избегайте пищи со специями, приправами, пряностями.
Пищевой рацион должен содержать нормальное количество белков; животные жиры целесообразно ограничить.
Диета предусматривает щажение кишечника, повышение регенераторных способностей его слизистой оболочки, устранение бродильных и гнилостных процессов, а также нарушений обмена веществ.