*+*
Лекарственные растения > К
Ботаническая характеристика. Семейство крестоцветные. Двулетнее растение. Листья очередные, голые, верхние – сидячие, нижние – черешковые. Цветки бледно-желтые, невзрачные. Цветет в мае–июне, плоды созревают в июне–июле. Существует большое количество сортов капусты.
Плод капусты – стручок.
Распространение. Разводится как овощное растение на большей части территории России, в открытом грунте и в парниках.
Используемые части растения. Листья, корни, кочерыжки, семена.
Состав капусты хорошо изучен. Листья содержат витамины (А, В, С, каротин, фолиевую, пантотеновую кислоты), соли калия, фосфора, кальция, микроэлементы, азотистые вещества (1,8%), жиры (0,18%), сахара (1,92%), безазотистые вещества (3,13%), клетчатку (1,65%), золу 1,18% и до 90% воды.
Применение. В народной медицине Запада и Востока капуста издавна применяется при различных заболеваниях. Сок капусты назначают при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при язвенном колите, а также при туберкулезе легких (в смеси с медом), при заболеваниях печени. Корни и кочерыжки капусты считаются противоопухолевым средством. Отвар семян употребляют при подагре, болях в суставах, как противоглистное и мочегонное средство.
Целесообразность применения капусты в медицинской практике подтверждена после того, как были экспериментально доказаны ее противоязвенные свойства. Противоязвенный фактор капусты назван витамином U – от латинского слова ulcus – язва. Применение этого витамина у гастроэнтерологических больных оказалось менее эффективным, чем действие свежего капустного сока.
Народная медицина рекомендует свежие листья капусты прикладывать к гнойным ранам и язвам, к молочным железам при мастопатии.
Капустные листья используются также при нарывах и других воспалительных заболеваниях кожи, при ожогах.
Содержащаяся в капусте клетчатка улучшает моторную функцию кишечника, положительно влияет на его микрофлору. Наличие в клетчатке витаминов группы В нормализует жировой обмен, способствует выведению излишнего холестерина, тормозит развитие атеросклеротических бляшек в стенках аорты и сосудов сердца, то есть помогает лечению и профилактике атеросклероза.
Капуста – один из ценнейших продуктов питания. Салаты из свежей капусты могут насыщать потребность в аскорбиновой кислоте и других витаминах практически круглый год. Хорошо сохраняется витамин С в квашеной капусте. Совместное заквашивание капусты с морковью, с морковью и свеклой существенно обогащает наш зимний стол.
В народной медицине сок квашеной капусты употребляют как витаминный и общеукрепляющий напиток, улучшающий аппетит и пищеварение.
Наряду с белокочанной капустой выращиваются и доступные для употребления другие разновидности: краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби. По содержанию витамина С они превосходят белокочанную капусту, также содержат витамин U, незначительное количество витамина А, витаминов группы В и другие полезные вещества.
Противопоказания. Не все хорошо переносят капусту и капустный сок. Иногда он вызывает вздутие кишечника и поносы.
Приготовление. Свежеприготовленный сок: капусты принимают 3 раза в день за 20–40 минут до еды (начиная от 1/2 стакана, затем можно увеличить разовую дозу до стакана).
Аптечный препарат: сок капусты сухой. Принимают по 1 чайной ложке (растворив в 1/2 стакана воды) 3–4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 3–4 недели. Через 3–6 месяцев лечение можно повторить. Выпускают в пакетах по 12 г.
Под-меню: