*+*

Народная медицина


Перейти к содержанию

Холецистит

Заболевания > Х

Холецистит – острое или хроническое воспаление желчного пузыря.

Причины заболевания: нарушение оттока желчи вследствие нерегулярного питания, сочетающегося с перееданием, малоподвижный образ жизни, частые запоры; желчнокаменная болезнь.

Проявления холецистита: боли в правом подреберье, часто приступообразные, отдающие в правую лопатку и плечо, желтушность, тяжесть под ложечкой, вздутие живота, отрыжка, тошнота, повышенная температура.
Народные средства для лечения холецистита:

* 5–10 г корней володушки заливают стаканом воды и кипятят до выпаривания половины первоначального объема жидкости, охлаждают и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. При воспалении желчного пузыря можно использовать и траву растения: 5 г сырья заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
* Чайную ложку травы душицы заварить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Настой пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
* Столовую ложку кукурузных столбиков с рыльцами заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и процедить. Настой принимать по 1 столовой ложке каждые 3 часа.
* При холецистите и холангите хорошим желчегонным и мочегонным средством станет следующий сбор: листья березы, плоды можжевельника, трава полыни, тысячелистник – все составляющие возьмите в равных по весу частях, перемешайте. Столовую ложку сухой измельченной смеси залейте 1 стаканом кипятка и варите в закрытой посуде на слабом огне 20-25 минут, настаивайте 15 минут, затем хорошо процедите. Принимайте полученный отвар по 1 стакану утром и вечером за 30 минут до еды.
* Смешать ингредиенты в указанных количествах: мята перечная, ромашка аптечная, почечный чай – по 2 столовых ложки; мыльнянка лекарственная, хмель обыкновенный (шишки) – по 3 столо-выхложки. На 1 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 100 мл 6 раз в день.
* Смешайте 1 кг меда, 200 мл оливкового масла, 4 лимона (с 2 лимонов срезать кожуру). Лимоны пропустить через мясорубку и хорошенько перемешать. Хранить в закрытой посуде в холодильнике. Перед приемом перемешивать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30–40 минут до еды. В течение года нужно провести 3–4 таких лечебных курса.
* 2 чайные ложки травы тысячелистника заварить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Настой пить по 1/4 стакана 4 раза в деньдо еды.
* Смешать составляющие в указанных пропорциях: мята перечная, трава полыни, корень валерианы – по 2 столовых ложки, трава зверобоя – 3 столовые ложки. На 0,5 л кипятка взять 2 столовые ложки измельченной смеси. Залить и настаивать до охлаждения. Пить по 100 мл настоя 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
* При холецистите с гиперсекрецией желудочного сока взять в одинаковых количествах календулу, спорыш, мяту перечную и траву душицы. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2–3 недели.
* Смешать ингредиенты в обозначенных количествах: корень цикория дикого – 25 г, плоды можжевельника – 20 г, трава дымянки – 25 г, корень одуванчика – 25 г. Три полные чайные ложки сбора залить стаканом кипятка. Отстоять, процедить. Пить утром и вечером по стакану настоя.
* При холецистите на фоне нормальной или пониженной секреции желудка взять поровну траву зверобоя, пустырника, листья мяты перечной, бессмертник. Четыре столовые ложки измельченной смеси залить 1 л кипятка и настоять в термосе 2–3 часа, процедить. Принимать по 1/4-1/2 стакана теплого настоя 3 раза в день за 20 минут до еды или через час после еды. При запорах можно добавить немного сенны или плодов крушины (жостера).
* Столовую ложку травы подорожника большого залить 200 мл кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Настой выпить в течение часа небольшими глотками (суточная норма).
* 2 чайные ложки листьев шалфея лекарственного заварить 400 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Настой принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
* Траву полыни, корень одуванчика, траву тысячелистника, корень валерианы и корень цикория смешать поровну. Столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, настоять, процедить. Пить натощак и на ночь.
* Листья мяты, корневище аира, кору крушины цветки подсолнечника соединить поровну. Столовую ложку измельченной смеси залить 200 мл кипятка, настоять, процедить. Пить утром и перед сном.
* Столовую ложку травы горца птичьего залить 200 мл воды комнатной температуры, прокипятить 30 минут на водяной бане, настоять 15 минут и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3– 4 раза в день.
* Взять лист мелиссы лекарственной, лист мяты перечной, траву чистотела большого, траву лапчатки гусиной – всего по 30 г. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, кипятить 7-10 минут, процедить. Принимать по 1 -2 стакана в день.
* Чайную ложку измельченных корневищ аира залить стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
* Подобрать составляющие в указанных количествах: мята перечная (листья) – 20 г, полынь обыкновенная (трава) – 20 г, валериана лекарственная (корни) – 20 г, зверобой продырявленный (трава) – 30 г, хмель (шишки) – 10 г. Залить 1–2 столовые ложки измельченной смеси 200 мл горячей кипяченой воды, настаивать 15 минут на водяной бане, охладить, процедить. Оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Пить по 1–2 стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды.
* В 200 г любого растительного масла (кукурузного, хлопкового, подсолнечного) добавить 30 измельченных листьев лавра благородного и настаивать в течение 3–6 суток, после чего процедить. Принимать по 10– 15 капель полученного лаврового масла в смеси с молоком, кефиром или чаем 2–3 раза в день при лечении хронических холециститов и желчнокаменной болезни.
* Лист мелиссы лекарственной, траву золототысячника малого и полыни горькой смешать поровну. Столовую ложку измельченной смеси настаивать в одном стакане воды 20 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
* Корень цикория, траву хвоща полевого, тысячелистника и зверобоя смешать поровну. Залить стаканом кипятка 2 чайные ложки измельченной смеси, настоять, процедить. Пить по стакану утром и вечером.

Диета. Для профилактики холецистита и недопущения его обострения важны предупреждения ожирения и других нарушений обмена веществ. В период обострения рекомендуется вегетарианская пища, богатая витамином А. Следует исключить из рациона яичные желтки и мозги, ограничить сливочное масло, избегать жареного, отказаться от сала, копченостей, свинины, так как обычно приступ острого холецистита возникает через 2-4 часа после употребления жирных блюд.
Необходимо постоянно следить за стулом и, если нужно, принимать отвары или настои слабительных трав.

Главная страница | Заболевания | Лекарственные растения | Лечение Йогой | Карта сайта


Под-меню:

Поиск

Назад к содержанию | Назад к главному меню