*+*
Лекарственные растения > Г
печать
Семейство Вересковые – Ericaceae
Грушанка красная (мясо-красная) - Pyrola incarnata F.Грушанка красная (мясо-красная) - Pyrola incarnata F.Грушанка красная (мясо-красная) - Pyrola incarnata F. - цветок
Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение. Растет в хвойных лесах, в зарослях кедрового стланика.
Корень тонкий, ползучий. Стебель до 40 см высотой. Листья округло-яйцевидные, неясногородчатые, почти цельнокрайние. Цветки мелкие, около 15 мм в поперечнике. Лепестки фиолетово-красные. Соцветие – кисть. Плод – коробочка. Цветет в мае – июне, плоды созревают в июне – июле.
Используемые части растения. Лекарственным сырьем являются надземная часть растения, листья, цветки, реже корни и семена, собранные обычным способом.
Химический состав. Корни грушанки мясо-красной содержат органические кислоты, стероиды, хиноны. В надземной части содержатся тритерпе-ноиды (тараксерол), иридоиды (монотропеин), фенолы и их производные (гомоарбутин), витамины, микроэлементы, пигменты.
Применение. Надземная часть растения в виде отваров и настоев применяется в народной медицине при желудочно-кишечных заболеваниях, радикулите, простуде, грыже, при различных кровотечениях, главным образом в послеродовом периоде, болезнях сердца, почек.
В тибетской медицине грушанку применяют при заболеваниях печени, костном туберкулезе, воспалительных процессах женских органов, как жаропонижающее и ранозаживляющее.
В китайской медицине листья и цветки применяют при отравлениях, как противоядие при укусах животных и насекомых, как болеутоляющее и гемостатическое средство: наружно при различных кожных болезнях, при гнойном блефарите, для полоскания горла и полости рта.
Растение представляет большой интерес и продолжает изучаться как лекарственное в связи с широким спектром целебных свойств.
Приготовление
* Для приготовления настоя берут 20 г листьев и цветков, заливают 200 мл кипятка, настаивают на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
* Для отвара 15 г корней или семян заливают 180 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают, доводят до 180 мл. Принимать следует по 2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды.
Под-меню: