*+*
Лекарственные растения > Ф
Foeniculum vulgare Mill.
Фенхель обыкновенныйФенхель обыкновенный
Ботаническая характеристика. Семейство зонтичные. Однолетнее травянистое растение с прямым цилиндрическим стеблем, голым внизу и ветвистым вверху, высотой до 40–80 см. Имеет тонкий, веретеновидный корень. Листья многораздельные, с линейно-нитевидными долями. Желтые мелкие цветки собраны на верхушке стебля в соцветия-зонтики. Цветет в июне–июле. Семена созревают в июле–августе. Все растение имеет сильный приятный пряный запах.
Распространение. Родина фенхеля – Персия и Индия. В одичавшем виде встречается в европейской части России, на Урале, на Кавказе, в Прибалтике и в Средней Азии. Растет вблизи жилья. Как пряное и лекарственное растение разводится в садах и огородах.
Используемые части растения. Плоды.
Плоды фенхеля содержат эфирное масло (2–6%), белковые вещества (до 20%), жирные масла (до 18%), сахара (до 5%). Эфирное масло состоит из анетола, фенхона, анисовой кислоты, анисового альдегида, анисового кетона, пинена, метилхавикола, фелландрена, лимонена и дипентена.
Применение. С лечебной целью применяется для улучшения пищеварения, в качестве ветрогонного, при спазмах желудка и кишечника, диспепсии, а также для усиления лактации, в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях дыхательных путей.
Плоды фенхеля входят в состав грудного, желчегонного, ветрогонного и успокоительных сборов.
Употребляют как ароматическую приправу при приготовлении овощных и мясных блюд, при засолке грибов и огурцов, в кондитерской промышленности и в парфюмерии.
Приготовление. Настой: 2 чайные ложки плодов настаивают с 200,0 г кипятка (в термосе) – суточная доза.
В аптеках продают препараты фенхеля. Масло фенхелевое назначают при метеоризме и как отхаркивающее средство (по 5–10 капель на прием); воду укропную назначают внутрь по 1 столовой ложке 3–6 раз в день. Сбор ветрогонный состоит из равных частей фенхеля, мяты перечной и валерианы. Принимают при метеоризме. Одну столовую ложку сбора настаивают в 0,5-литровом термосе – суточная доза.
Под-меню: