*+*
Заболевания > Д
Диабет несахарный – заболевание, характеризующееся выделением большого количества мочи и постоянным чувством жажды. Выделяемая моча не содержит сахара и не имеет цвета.
Причины заболевания: нарушение функций гипоталамуса и гипофиза, в результате чего в крови понижается содержание гормона, регулирующего водный обмен в организме и препятствующего избыточному выделению жидкости из организма.
Проявления диабета несахарного: постоянная сухость во рту, жажда, головная боль, головокружение, общая слабость, снижение веса.
Народные средства для лечения несахарного диабета:
* Льнянку обыкновенную (траву), бессмертник (соцветия), живокость полевую (траву) смешать поровну. Столовую ложку сбора заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по 1/2-1/3 стакана 3-4 раза вдень до еды.
* 20 г цветков бузины черной залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Пить, добавляя мед, по 1 стакану 3 раза в день как средство, ограничивающее жажду.
* 60 г корней лопуха большого заливают на ночь 1 л кипятка, утром процеживают. Пьют по 2/3 стакана 3–5 раз в день для утоления жажды.
* Смешать листья брусники, корень одуванчика – по 3 столовых ложки; почки березы, цветки ромашки аптечной, траву вероники лекарственной, листья крапивы двудомной – по 2 столовых ложки. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 3 часа, процедить. Пить 4–5 раз в день.
* 20 г травы подмаренника обыкновенного заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день как средство, утоляющее жажду и восстанавливающее обмен веществ.
* 5 г молодых листьев ореха грецкого залить 1 стаканом кипятка, настоять и пить как чай.
* 1–2 столовые ложки травы астрагала пушистоцветкового залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить (можно с медом) по 1–2 столовых ложек 3-5 раз в день до еды.
Диета. Следует ограничивать потребление соли, есть больше рыбы и морепродуктов (фосфор необходим для нормальной деятельности мозга). Употреблять мясо, молоко, яичные желтки, грецкие орехи (до 100 г в день).
Под-меню: