*+*
Лекарственные растения > Б
печать
Семейство Вересковые – Ericaceae
Багульник болотный
Ботаническая характеристика. Багульник болотный – вечнозеленый кустарник с сильным ароматным запахом.
Корень тонкий. Стебли с приподнимающимися ветвями серовато-ржавого цвета. Листья очередные, узкие, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу – рыжевато-войлочные, со слегка завернутыми краями. Цветки мелкие, беловато-палевого цвета, собраны в густое соцветие. Плод – поникающая коробочка с многочисленными мелкими семенами. Цветет в мае – июне, семена созревают в июле – августе.
Распространение. Растет на лугах, по торфяным сфагновым болотам, среди заболоченных кустарников и хвойных лесов, часто зарослями.
Используемые части растения. Лекарственным сырьем является надземная часть растения. Собирают побеги во время цветения. Семена – по мере созревания. Сушат в тени на открытом воздухе. Растение сильнодействующее, поэтому необходимо соблюдать осторожность при сборе и сушке сырья.
Химический состав. Все части растения содержат эфирное масло, в состав которого входят ледол, цимол, палюстрол, пинен, камфен, геранилацетат, фелландрен, лимонен и их производные, бициклические спирты и углеводороды, гликозиды (арбутин и эриколин), флавоноиды (кверцетин, гиперозид), кумарины (эскулетин, скополетин, фраксетин, умбеллиферон), витамины и стероиды.
Применение. Багульник обладает противовоспалительными, отхаркивающими, антисептическими свойствами.
В эксперименте препараты багульника оказывают угнетающее действие на кашлевый рефлекс, расширяют периферические и коронарные сосуды, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, увеличивают диурез, что позволяет рассматривать их как перспективное средство при лечении гипертонической болезни и подтверждает целесообразность применения при коклюше, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе.
В народной медицине настои и отвары листьев и цветков применяют при головных болях и сердечных заболеваниях, туберкулезе легких, остром и хроническом бронхите, бронхиальной астме, коклюше, энтероколитах; наружно – в качестве компрессов и натираний – при миозитах, невритах, заболеваниях суставов; в виде мазей – при ушибах, обморожениях, кожных болезнях.
Эфирное масло оказывает сильное противовоспалительное, противоэкссудативное действие, вызывает гипотензию, повышает скорость кровотока, оказывает выраженное спазмолитическое и умеренное возбуждающее действие, смягчает судороги, повышает резистентность тканей желудка, активизирует отделение бронхиальной слизи.
Сок свежих растений багульника обладает антибактериальными, фитонцидными и протистоцидными свойствами. Угнетает развитие дифтерийных и коклюшных палочек, некоторых вирусов, гемолитического стрептококка, светящегося вибриона.
В Бурятии и Якутии препараты багульника применяют при простудных заболеваниях, артритах различной этиологии, циститах, женских болезнях, при дизентерии, заболеваниях кожи, экземе, чесотке, укусах насекомых, ветряной оспе, блефаритах, конъюнктивитах, как противопаразитарное, для роста и укрепления волос.
В Коми свежий сок добавляют в вино при алкоголизме. В Германии и Франции сок применяют при различных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, стенокардии, различных формах ревматизма. В Болгарии горячий настой цветков багульника используют при холецистите, как абортивное средство.
В гомеопатии наружно – при ревматизме (спирт Лори), подагре, артритах, кожных болезнях, ранах, обморожениях, при лечении опухолей и астме. ,
Разработан отечественный препарат «Ледин», обладающий отхаркивающим действием. Применяется при кашле.
Багульник – репилент для бытовых насекомых.
Приготовление
* Для приготовления настоя берут 6 г измельченных листьев и цветков, заливают 180 мл кипятка, настаивают на бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.
* Для отвара берут 10 г измельченных побегов багульника, заливают кипятком 200 мл, настаивают на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают, доводят до 200 мл. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день после еды.
Противопоказания. Растение слабоядовито, лечение проводить под наблюдением врача.
Под-меню: